БИБЛИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Онлайн библейская школа Эммаус

КУРС
Апостол Петр и церковь

РЫБАК «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Так сказал Господь Иисус Христос Симону Петру. Христос воспользовался маленькой лодкой Петра, и теперь Он хотел отплатить Петру. Петр и его товарищи трудились в море всю ночь, но ничего не поймали. И вот теперь, средь бела дня, этот Сын плотника и религиозный Учитель говорит им, чтобы они снова вышли в море ловить рыбу!

«С самой ранней церкви отцы церкви призвали народ к чтению Божьего Слова. "Советую каждому купить Библию или, по крайней мере, Новый Завет! Книги эти всегда послужат вам к  научению вашему", — советует Иоанн Златоуст и объясняет: "Кто Библию имеет, тому может принести она большую пользу и великое утешение!" А пользу Библии Иоанн Златоуст выражает следующими словами: "Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писания для души".

ИСПОЛНЕННЫЕ ДУХОМ «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» (Деян. 2:15). Так сказал Петр, когда некоторые жители Иерусалима решили, что ученики пьяны. На самом же деле они были полны Святым Духом, но люди, однако, этого не смогли понять. И сегодня многие смеются над религиозными людьми. А кто-то просто их не замечает, как будто религия не имеет никакого значения.

ПЕРВОЕ ЧУДО ПЕТРА «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6). Сказав эти слова, Петр взял хромого человека за правую руку и поднял его. Ступни и колени человека немедленно укрепились, он начал ходить, прыгать и хвалить Бога.

ПЕТР ИСПОЛЬЗУЕТ КЛЮЧИ «И дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16:19). Вот что обещал Христос Петру. Но вскоре Петр поклялся, что не знает Господа Иисуса. Можно было бы подумать, что Христос, ввиду такого греха Петра, передумает и не будет исполнять Свое обещание. Но когда Петр покаялся, Христос простил его и выполнил Свое обещание, когда настало время.

МАРИЯ И БОГ Мария, Мать Господа, получила поистине благословенное положение. Ее избрал Бог, доверив Ей честь принести Господа Иисуса в этот мир. К Ней пришел ангел Гавриил, чтобы рассказать Ей о том, что должно произойти. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1:30-32). Мария спросила, как же это может произойти, а потом сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Петр был великим человеком, однако он не был безгрешным. Лишь о Христе Бог сказал, что «Он не сделал никакого греха» (1 Пет. 2:22). Петра в его проповедовании Евангелия вел Божий Дух, поэтому мы можем быть совершенно уверенными в том, что учение Петра истинно. Будь он сегодня с нами, он проповедовал бы то же самое. Все должны верить в то, чему он учит в Новом Завете. В уроках с седьмого по двенадцатый мы будем изучать два послания Петра. Итак, что же говорил Петр об избавлении от греха?

Хотите ли вы стать чадом Божиим? Почти каждый человек хочет обрести возможность стать членом семьи Бога. Многие надеются, что станут чадами Божиими. Однако можно ли на самом деле стать членом семьи Бога и быть уверенным в этом? Что ж, давайте, как обычно, посмотрим, что говорит на этот счет Петр.

Из четвертого урока мы узнали, что Господь Иисус Христос, Который ныне в славе, является нашим Посредником, Ходатаем и Защитником. В этом уроке Петр называет Его Пастырем и Блюстителем. «ХРИСТОС пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его... Он... предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря); но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1 Пет. 2:21, 23-25).

В восьмом уроке мы с вами уже видели, что Петр ясно и подробно рассказывает нам о том, как стать чадами Бога. Сделать это можно через Слово Божие и верой в Господа Иисуса Христа. А сейчас мы рассмотрим стихи Писания, в которых Петр учит тому, как стать священником. Конечно, и Павлу, и другим новозаветным авторам было что сказать по этому вопросу. Мы рассмотрим только некоторые из этих многочисленных стихов. Но ведь все книги Священного Писания богодухновенны и не содержат ничего, кроме Божией истины. Поэтому все части и книги Писания представляют собой одно учение. Между ними просто не может быть никакого противоречия, ведь все они — части одной Божьей истины. Поэтому, если Петр и Павел проповедуют на одну и ту же тему, между ними не возникает противоречий.

Петр учит тому, что Бог готов судить всех людей без исключения: и живых, и мертвых. Он говорит, что люди «дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых» (1 Пет. 4:5). Ведь Бог — Создатель небес, земли и всех людей. Он дал человеку свободу и волю, но оставил за Собой право указывать мне, что делать, а чего не делать. В Своем Слове Бог показывает мне, что есть добро и истина, и предупреждает меня о том, какой меня ожидает суд и наказание, если я согрешу. Суд Божий осуществляется в четырех основных сферах.

Мы уже убедились в том, что Петр был великим человеком и апостолом, вдохновленным Богом. Будучи человеком, он совершал ошибки, но его послания, включенные в Библию, содержат Божьи истины. И поскольку Божья истина не меняется, то к ней нельзя ничего добавить, и от нее нельзя убавить. Таким образом, Библия и сегодня — это полное откровение Бога. Вот почему все должны услышать, что говорят в ней Петр и другие ее авторы. И это последний урок нашего курса.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОТВЕТ В самом начале этого курса мы просили вас внимательно изучать уроки и отвечать на вопросы, основываясь на том, чему учит Библия. Очень важно знать, что говорит Библия, чтобы не увлечься человеческими учениями и доктринами.
НАС
ПОСЕЩАЮТ
Ukraine
297
Russia
251
France
62
United States
35
Belarus
16
Germany
11
United Kingdom
7
Moldova
5
Finland
4
(not set)
3
ВСЕГО:
716